O Taz da vida real: conheça 11 características impressionantes do diabo da tasmânia


O diabo da tasmânia tem esse nome peculiar por ter um comportamento agressivo durante a alimentação e por emitir grunhidos que lembram um diabo.

Leia mais e descubra as curiosidades sobre esse animal que virou até desenho animado!

1. Dos cartoons para a vida: qual é a relação do diabo da tasmânia com o Taz?

diabo

Taz-Mania é um desenho animado estadunidense dos Looney Tunes, em que o personagem principal, o Taz, foi inspirado no diabo da tasmânia.

Apesar de algumas semelhanças, como a fome e os grunhidos, o resto é mais parte da ficção: o diabo da tasmânia não tem a capacidade de fazer tornados com o corpo!

2. Tasmânia é a ilha onde mora o demônio da tasmânia?

taz
Mapa da Austrália com a Ilha da Tasmânia / Fotografia da natureza que cerca o local

Sim! Tasmânia, um estado insular da Austrália, é o único lugar onde podem ser encontrados. É uma ilha repleta de paisagens e relevos fantásticos, com vários parques naturais e florestas selvagens.

Um local apropriado para esse animal né?

3. Apesar do nome, o diabo da tasmânia é bonito?

im
Diabo da tasmânia em momento de tranquilidade

Embora mostre os dentes de um modo bem assustador, ele é bastante peludo e lembra, muitas vezes, um urso! Dá para dizer que, quando falamos em diabo, pensamos em algo mais feio que esse animalzinho, não?

4. Qual é o som que faz o demônio da tasmânia ?

Eis o que principalmente motiva a origem desse nome: os sons desse animal! Ele tem o hábito de emitir gritos e grunhidos, o que levou as pessoas a nomearem-no de diabo ou demônio.

Quer ouvir? Confere o vídeo abaixo:

5. Qual é o tamanho do diabo da tasmânia?

Uma boa forma de imaginar o tamanho desse animal é pensar em um cachorro de porte médio. Com uma variação de 50 cm a 80 cm, ele pode chegar até os 12 kg.

Tem um traço branco abaixo do pescoço e uma cabeça muito grande em relação ao resto do corpo.

Em média, costuma durar 6 anos de vida.

6. A mordida do demônio da tasmânia justifica o nome de diabo?

im
Diabo da tasmânia em momento de agressividade

Sim, a mordida é muito forte mesmo! Segundo um documentário da National Geographic, a mordida é uma das mais poderosas de todos os mamíferos.

Sua mandíbula pode chegar a 120 graus e seus dentes são capazes de devorar de tudo: da carne aos ossos!

7. Vombate e outras presas! Quais são os hábitos alimentares do diabo da tasmânia?

Animais carnívoros, eles costumam alimentar-se de coelhos, ovos de pássaros, larvas de insetos, vombates e animais mortos.

É importante ter em mente que esses animais gostam mesmo de comer, chegando a se alimentar diariamente do que seria proporcional a 15% do peso do seu corpo!

Os diabos da tasmânia têm hábitos noturnos de caça, gostando de estar solitários. Podem chegar a percorrer longos 15 km por noite, só para poder comer. Quando estão defendendo sua comida, costumam ser muito agressivos.

Nos momentos em que esses animais estão em grupo, têm dois hábitos comuns: ou estão comendo juntos uma carcaça de animal ou estão brigando.

8. Como são os bebês do diabo da tasmânia?

i
Filhotes de diabo da tasmânia by Liam Driver

Esses animais costumam acasalar uma vez por ano, tendo um número de 50 filhotes, no tamanho de um grão de arroz. Entretanto, só há 4 tetas para mamar, o que os faz disputar ferozmente um espaço na bolsa da fêmea.

No final, somente de dois a quatro filhotes resistem e permanecem 4 meses dentro da bolsa abdominal da fêmea, sendo depois colocados em ninhos ou buracos. Eles são também carregados pelas mães quando necessário.

9. Por que ele é um marsupial?

im
Diabo da tasmânia e coala: dois marsupiais

Ele é parte de um grupo específico de mamíferos, que tem, entre outras características, a bolsa abdominal para a reprodução e desenvolvimento dos filhotes.

Uma curiosidade interessante é que outros animais marsupiais são: os cangurus, os coalas e os gambás.

10. O que o demônio da tasmânia e o lobo da tasmânia têm em comum?

lo
Lobo da tasmânia (também conhecido como tigre da tasmânia)

O lobo da tasmânia era o maior marsupial carnívoro do mundo. Entretanto, desde 1936 está considerado extinto. O diabo da tasmânia é um parente próximo do lobo.

Os dois têm a característica de soltar um odor em situações de medo ou agitação.

11. Ele está ameaçado de extinção?

Infelizmente, sim. A espécie já foi, ao longo da história, bastante caçada por pessoas que queriam evitar que o animal comesse rebanhos de vaca.

Na década de 1940, a espécie passou a ser preservada, mas já na década de 1990 sofreu uma forte epidemia de câncer, o que causou a morte de inúmeros diabinhos.

Assim, estima-se que o futuro da espécie pode estar em risco, com uma previsão de que pode durar só mais 20 anos se não forem tomadas providências.

Para piorar, mudanças climáticas na ilha também podem colocar em risco o futuro do demônio da tasmânia.

Gostou de conhecer mais sobre esse peculiar animal? Se quiser ler mais sobre animais, confere esse artigo: Formigas: 10 curiosidades incríveis sobre estes insetos